開校記念式

R6.5.18(土) 開校記念式

今年の開校記念式では、入学式に続き、全校生徒で校歌を斉唱することができました。

開校記念式では、小山同窓会副会長から式辞をいただき、館林高校が地域に熱望されて作られた学校であることを教えていただきました。

記念講演会では、本校OBである谷田部勝さんに、『私のアメリカ生活60年間』というタイトルで講演をしていただきました。谷田部さんは早稲田大学在学中に渡米し、ポートランド州立大学を卒業され、60年間をアメリカで過ごしてこられました。現在もアメリカ在住で、今回の講演のために、わざわざ来日してくださいました。

谷田部さんの貴重なアメリカ生活の様子を、多くの写真とともに紹介していただき、生徒にとって有意義なひと時となりました。